Наталья Горская (derjovnja) wrote,
Наталья Горская
derjovnja

Category:

О, эти спасительные карманы

Должно быть, все советские дети слышали наряду с привычными и вполне понятными "не грызи ногти, не ковыряй в носу, не чавкай громко, не шаркай ногами" и т.д. странный запрет: "Не держи руки в карманах!". Это считалось верхом неприличия, хуже которого может быть только... измена Родине! Во всяком случае, взрослые ревели это своё "низя" с такой интонацией, словно речь шла о каком-то чудовищном извращении. Но кому могут мешать руки в карманах? Почему привычка держать руки в карманах считается неэстетичной и противоречащей правилам хорошего тона? Возможно, у других народов нет таких заморочек, поэтому нас порой напрягают "неприличные" выходки, скажем, американцев, которые совершенно спокойно расхаживают по помещению в кепках и шапках, потому что из них никто на это осуждающе не смотрит — не заложена в сознание такая установка. Зато у них нельзя курить вне помещений, специально отведённых для таких затей, и этот запрет уже нам кажется дикостью, потому что у нас половина населения смолит где угодно, и каждый плевать хотел, что запах его обугливающегося нутра может быть не всем по вкусу.

Самое популярное объяснение, почему нельзя держать руки в карманах, звучит довольно просто: так быстрее изнашивается одежда. Оттопыренные от частого засовывания чего-либо карманы смотрятся не эстетично, края их быстро ветшают. Есть ещё такой "стиль ношения" рук в карманах, когда рука небрежно повешена на край кармана, в этом случае карманы отрываются от основной материи и починке не подлежат. Потому-то у представителей старшего поколения, выросших в эпоху дефицита и привыкших к бережливости, подобное поведение до сих пор вызывает неодобрение, а у кого-то на этой почве развилась целая клиника. Некоторые зашивали карманы своим отпрыскам или вовсе отпарывали, если те были накладными. Были придуманы даже декоративные карманы: по виду карман обыкновенный и даже красиво оформленный, но руку уже не всунешь, и не мечтай!

Но сегодня мало кто станет носить брюки и куртки по 20-30 лет, как "в старые-добрые времена". Некоторые модели джинсов изначально сшиты как "рваные" или потёртые — чего уж тут карманы беречь. Казалось бы, пора забыть и успокоиться. Ан не тут-то было. Некоторым особо остро озабоченным поборникам морали свойственно такое мнение: человек с руками в карманах занимается... онанизмом! Да-да, а чем же ещё, чем? Дескать, карманы придуманы именно рукоблудами для разных блудодеев — тут уж каждый мыслит в меру своей испорченности, как говорится. Это что за карманы должны быть и какими руками надо обладать, чтобы дотянуться туда, сами понимаете, куда! Но в любом случае, человек там, в карманах СЕБЯ трогает, а не вас. Или вас именно это так и трогает, что НЕ вас? И почему не очень приличным считается держать руки в карманах пальто или куртки, откуда вряд ли кто дотянется "до этого самого"? Совершенно не понятно!

В целом, официальное общественное мнение смотрит на руки в карманах неодобрительно. Есть даже присказка типа "Ходит тут руки в брюки!" или просто "Пижон пошёл". И хотя борьба со стилягами и пижонами канула в лету полвека как, а борьба с "карманными руками" продолжается. До сих пор разгуливающие с руками в карманах нет-нет, да и поймают на себе неодобрительный взгляд какой-нибудь злобной тётки, которую в детстве постоянно одёргивали родители и учителя, да и просто любой посторонний взрослый считал себя вправе прореветь грозным голосом: "Вынь руки из карманов!". Им казалось это некрасивым, а вот так орать на младших — красиво? И ладно бы кто внятно объяснил, что в этом ужасного!

Многим это кажется некрасивым, потому что им сразу представляется этакий Промокашка из "Места встречи" — кепарик на глаза, загнутые голенища сапог, хабарик в уголке рта небрежно закушен, и естественно, руки в карманах — главная деталь "блатного" имиджа. Но к слову, и Шарапов тут же идёт с руками в карманах, зажав под локтем журнал "Огонёк", и Жеглов часто ходит именно "руки в брюки", но ни у кого язык не повернётся назвать их наглыми и блатными!

В этом вопросе вообще не найти единства мнений! Одни доказывают, что руки в карманах — это поза фривольная и развязная. Другие убеждают, что это как раз поза человека... напряжённого и собранного. Третьи уверены, что обладатель рук в карманах как бы выказывает неуважение к окружающим. Хотя об этом "неуважении" может догадываться только тот, кого своевременно просветили, что прохожий с руками в карманах его явно НЕ уважает. Прохожий же тем временем о переживаниях обиженных его "неуважухой" может вообще не догадываться.

Даже у психологов по поводу держания рук в карманах нет согласия! Одни считают это раскрепощённой и естественной позой, другие приписывают этой позе "комплекс Наполеона", комплекс маленького человека, стремящегося доказать свою значимость... А вообще тут психологией и не пахнет, просто какие-то стереотипы появляются вследствие очередного мифа, что вот-де скрещенные руки или нога на ногу являются так называемой "закрытой позой" и характеризуют прежде всего неуверенного в себе человека. Мифов таких очень много, придумывают их все, кому ни лень, а правда может быть банальной: человеку просто холодно или, пардон, в туалет по малой нужде хочется. В психологии это сплошь и рядом случается! Каких только мудрёных объяснений ни придумывают, чтобы "разложить на молекулы" причины того или иного поведения человека, а на деле оказывается, что человек руки в карманы засунул только потому, что... на улице мороз, а у него перчаток или рукавиц не оказалось.

Одним кажется, что руки в карманах — это очень плохо. Олимпийский чемпион Пекина в спортивной ходьбе Валерий Борчин так и говорит: "Уходить вот после неудачи, засунув руки в карманы, — это не для меня. Надо сделать это достойно, в борьбе". Дескать, нет более эффективного способа продемонстрировать неспособность к активным действиям, чем руки в карманах. Положив собственные верхние конечности в брюки, ты прямо говоришь, что отказываешься искать способ использовать их с какой-то пользой. Но вот Джорджо Армани, который, надо полагать, в человеческом облике что-то да понимает, советует обратное: держите руки в карманах! Стоя за кулисами, он заставляет манекенщиков запихивать руки в карманы. Что это, писк сезона? Да нет, просто прелестная находка: "Руки в карманах — это знак того, что человек раскован, спокоен и уверен в себе. На мой взгляд, когда у идущего человека болтаются руки — это некрасиво". Скажи об этом той злобной тётке, которую до сих пор передёргивает от вида каждого встречного "бандита" с руками в карманах, так её и не так передёрнет.

Но согласитесь, что у модели в модном журнале сразу какая-то изюминка появляется, сразу какая-то законченность образа, если руки убраны в карманы или на талию, а не просто "болтаются" вдоль тела. Да, небрежность, но лёгкая, изысканная. Как у Владимира Железникова в повести "Каждый мечтает о собаке" где-то есть: "На всякий случай я встал, опустил руки в карманы брюк — так чувствуешь себя как-то увереннее, потому что есть в запасе спасительное движение. Если вдруг её слова сразят меня, можно выхватить руки из карманов и сказать: "Ах, ах, ах!" — и помахать руками, мол, понимай как знаешь". И ещё: "Я-то все эти приёмчики знаю. Сейчас он спрячет руки в карманы... Ох, эти спасительные карманы!". Да, карманы в самом деле порой спасают положение. Или просто спасают от холода, чтобы там ни придумывали психологи или те, кто себя ими считает.

Скорее всего, причина этой "борьбы" с карманами кроется где-то в системе запретов на всякий случай, когда давно уже никто не помнит, с чем это связано, а просто НАДО следовать. Тут переплетается и армейское "руки по швам!", и жгучее желание хоть что-то запретить, "шобы каждая козявка знала, хто тута главный!", и опасливое тоталитарное: "Ты не можешь делать ничего, что я не вижу и не могу проконтролировать". Таким кажется, если "руки — в брюки", значит уже что-то стырил или только собирается. А иначе, чего прячет руки, как вор! И вообще, это — угрожающая поза, а никакая не расхлябанная, как считают безыдейные запрещальщики, у которых только один онанизм на уме. Мало ли, у него там в кармане пистолет или нож, а то и целая граната!.. Если смотреть на человека с позиции НКВД, то прячущий руки в самом деле подозрителен. Хотя так же на окружающих смотрит какой-нибудь хронический неудачник: он уверен, что кто-то по отношению к нему всё время "держит в кармане фигу".

Говорят, что на войне или в криминальной среде в случае непредвиденного конфликта положено показывать руки (военным вообще по уставу не положено ничем занимать руки, если это не оружие), иначе стадия разбирательств может закончиться, так и не начавшись толком — "собеседника" сразу шлёпнут. А у современных россиян культура тем паче почерпнула очень много из криминальной среды и положения, близкого к военному. Да она, считай, только на них нынче и держится от сюжетов книг и фильмов до манер и прочих "прибамбасов".

Ещё есть мнение, что с руками в карманах... неудобно падать. У нас ведь как люди ходят? То гололёд, то жирная грязь под ногами вместо тротуара, то уборщица баба Феня лестницу помыла мыльным раствором аккурат тогда, когда по ней больше всего "шляются тута, ироды" — так навернуться можно, что костей не соберёшь! А ты ещё и "руки в брюки", как связанный. Ведь наш человек ВСЁ ВРЕМЯ должен быть начеку: понимать надо, в какой стране живёшь — враг-то не дремлет! Он тебе — подножку, а ты в карманах запутался. Разве это дело! Или когда вас арестует дядя-милиционер, он потребует мигом разместить руки за спиной или на затылке, а если вы замешкаетесь, то будет очень больно. А солдат вражеской армии и вовсе заставит вас поднять руки вверх!..

Во всех этих объяснениях сквозит страх поколений, переживших репрессии и всевозможные гонения как со стороны внешних врагов, так и своих родных карательных органов и отвратительного состояния отечественных дорог. То есть наш "прилично воспитанный" человек обязан постоянно быть готовым к падению или нападению. Он должен ходить, широко расставляя ноги и балансируя руками в разные стороны, чтоб не поскользнуться на том безобразии, которое у нас принято называть дорогами. Он должен быть готовым к аресту и не создавать лишних помех правоохранительным органам. За что арест — неважно. Там разберутся! Там у людей и так "хлопот не в проворот, а тут ещё ты со своими руками в карманах, пижон чортов — совесть надо иметь"! Помните, как там было: "У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба", так что держать надо кулаки наизготовку, и никаких карманов!

Да и нельзя забывать, что мы, россияне, живём в бескрайней стране, в которой всем... очень тесно. А при положении рук в карманах, как и при позе "руки в боки", локти отодвинуты от корпуса и занимают пару дюймов лишнего пространства. Не твоего пространства! Поза "руки на талии" у нас тоже считается где-то неприличной, заносчивой и даже дерзкой. Попробуй у нас где-нибудь на улице, в транспорте или общественном месте встать, поставив руки на талию или убрав их в карманы короткой курточки — ты сразу ВСЕМ мешаешь: "Эй, чего тута растопырился, один здесь, што ля?!". Тебя сразу толкнут, сразу посыплются замечания и вопли, что ты нахально лезешь своими локтями в чужую жизнь, которая и так стиснута со всех сторон. И пусть местами у нас плотность населения уже достигла полтора человека на квадратный километр, а вот тесно всем, хоть ты тресни!

Но в конце концов возникает резонный вопрос, переходящий в вопль: а зачем вообще нужны карманы, если в них ни руку нельзя засунуть, ни вещь положить! Ведь для чего-то они пришиты! Руки там нельзя держать, а что тогда?! Кто-то ведь и для чего-то их придумал! Или это такая "шутка матера" была, как древо познания в Раю: владей, но не пользуйся? Ха, смешно: создатель карманов может конкурировать по остроумию с Богом!

А вообще, есть где-то счастливые люди, которые всю жизнь прожили и даже не знали, что руки в карманах (распущенные волосы, насвистывание мелодии, кепка козырьком назад и мн. др.) — это моветон. Так и ходят, хулиганы этакие. И даже не догадываются, сколько извращений, комплексов и фобий им приписывается разными "психологами" и просто остервеневшими от несуразной жизни гражданами, которых воспитывали исключительно в атмосфере крайней нелюбви подзатыльниками или диким рёвом: "Вынь руки из карманов!". Как будто он там целую гранату спрятал!.. А может, и спрятал — от подобного обращения и не такое в карман положишь. ;-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment